Вопрос: Бхагаван, когда мы переживаем страдание, означает ли это, что наше восприятие претерпевает изменение, заземлимся ли мы когда-нибудь в состоянии, когда нет восприятия (концептуального отношения)? Что в точности происходит?

 

Бхагаван: Первое, что вам необходимо понимать, это то, что все страдание – это только история. История состоит из того, что вызывает страдание. Но простого понимания, что это история, не достаточно. Вы должны знать, что это за история.

  

Далее вы должны перевести страдание в следующую стадию. Когда вы остаетесь со страданием, оно расскажет вам свою собственную историю, которая будет большим сюрпризом для вас. Вы можете такого не ожидать.

 

Например, много лет назад я знал молодого человека, который учился в IAT. Позднее он стал очень большим ученым. Как вы все знаете, в IATсобраны сливки общества Индии. Итак, занимаясь своей физикой там, он стал испытывать сильнейшее вожделение.

 

Он начал заниматься йогой. Похоть не уходила. Тогда он начал пробовать много других способов, но вожделение не поддавалось контролю. Таковым было положение, в котором он был. И что бы он ни пробовал, не мог обуздать эту похотливость, и это влияло на его учебу. Таково было его страдание.

 

И когда он пережил это страдание, сперва, оставшись с ним, то, что произошло, было историей, которая вышла на поверхность. История была такова, что этот человек ненавидел экспериментальную физику. Он целиком был влюблен в теоретическую физику, но он был абсолютно против практической физики. У него просто не было склонности.

 

У него была любовь к математике и всем абстрактным концепциям физики. Тем он был очарован, и он не желал тратить свое время на экспериментальную физику. Это неприятие было мотивировано ненавистью к практической физике, проявившееся как вожделение.

 

Когда бы вы ни занимались какой либо работой, которая вам не нравится, которую вы ненавидите, тогда похоти становится слишком много. Потому что тогда вы делаете это ради выживания, и у вас всегда присутствует страх за выживание.

 

От того, что он знал, что он провалится в экспериментальной физике, что означало, что он провалится в MSc, что означало, что он не станет ученым, которым он хочет быть, что означало, что его выживание зависит от… Все его выживание в том, чтобы стать великим ученым. Оно было поколеблено.

 

Итак, когда выживание под угрозой, похотливость автоматически усиливается. В этом тесная связь. Вожделение, выживание и безопасность тесно взаимосвязаны. Когда последние под угрозой, первое автоматически усиливается.

 

Предположим, вы играете на рынке ценных бумаг, и ваши акции падают, вы увидите, что похоть усиливается. Предположим, вы вовлечены в бизнес, и ваш бизнес не получается, ваша похотливость увеличится.

 

Всегда при неудаче, которая ведет к угрозе существования, вожделение автоматически возрастает.

 

Итак, это стало очень, очень очевидно ему. И у него хватило мужества оставаться со страданием и переживать его. Оно стало открывать себя – историю - и потом он узнал, « это- вот это»

 

И тогда что произошло? Он неожиданно проявил любовь к практической физике, потому что знал, что похоть была связана с неприязнью к практической физике, и он сказал, "OK, я приложу усилие немного побольше", и он сделал это, и похоть исчезла. Она снизилась до нормальных пределов, и конечно позднее он стал знаменитым на весь мир ученым.

 

История открывается. Поэтому мы говорим в понятиях созданной проблемы и реальной проблемы. И когда бы вы ни сказали нам "вот наша проблема", мы знаем, что это созданная проблема. Реальная проблема это что-то другое.

 

Итак, как сделать это, остаться с ней. Первое, понимать все- это только история. В действительности может не быть страдания, потому что, когда вы переживаете реальность, как она есть, есть только радость, есть только блаженство, есть только любовь, не имеет значения, что есть. Но вы не переживаете реальность, потому что ваш ум все время вмешивается, а что такое ум? Он все время осуждает, он комментирует.

 

Почему? Ум ни что иное как поток мысли. Что такое мысль? Мысль это мера. Она сравнивает вчера с сегодня, сегодня с завтра, его с кем-нибудь другим. Все время сравнивает. Это меряние.

 

Мысль это инструмент меряния. Постоянно меряет. Итак, когда вы естественно меряете вон ту вазу. Вы должны посмотреть на эту вазу, не меряя ее в отношении ее цвета, размера, либо формы. Ум - ни что иное, как поток мысли, мысли из прошлого, а прошлое это воспоминание, а воспоминание мертво.

 

Итак, мертвое протекает через вас, и если вы по-настоящему умерли для прошлого и для будущего психологически, если вы умерли для них - тогда вы будете жить в настоящем. Там огромная радость и блаженство. Вот что мы пытаемся сделать для вас.

 

И что же происходит, если вы собираетесь остаться со страданием, обыкновенно раскрывается история. Если не раскрылась, тогда переживайте страдание. Определенно история будет открыта, и не только это, там может быть заряд. Сейчас, оставаясь со страданием, вам может быть показана история, но заряд может остаться.

 

Теперь в случае этого мальчика, что произошло, оставаясь со страданием, он узнал историю, и то, что он ненавидел экспериментальную физику, и все остальное. Но это был не конец истории. Все еще оставался дискомфорт.

 

И когда он начал переживать страдание, он узнал, что, когда он был маленьким мальчиком, его дядей, который был большим профессором физики в Американском университете, было замечено: "только дураки занимаются экспериментальной физикой. Величайшие умы переходят к теоретической физике". Так началось предубеждение против экспериментальной физики, действительное нерасположение к ней.

 

Тогда он переживал страдание, и заряд ушел. Чтобы устранить заряд вам надо пережить страдание.

 

Когда что либо пере проживается, заряд уходит. Это ясно, вы должны пере-прожить. Двое людей не могут стоять на одном и том же месте, правда? Необходимо сдвинуть одного, и на это место поставить другого.

 

Подобным образом происходит, когда вы пере-проживаете, заряд удаляется. Он пропадает. С уходом заряда все восприятие меняется, потому что он исходит из вашей истории или она исходит из заряда, восприятия.

 

Однажды, когда восприятие поменялось, меняется все. Ваше ощущение реальности зависит от вашего восприятия. Если оно изменяется, проживание изменяется, и тогда страдание уходит. Но окончание таково: не должно быть концептуального отношения совсем.

 

Это первый уровень. Это как нормальное страдание. Но, если вы хотите выйти на уровень, когда вы переживаете действительность как она есть, тогда сама мысль должна остановиться, и такое возможно.

 

Когда вы пьете кофе, должны находиться в процессе пития кофе. Зачем вам думать об обсуждении крикета или счете? Вы должны находиться в процессе пития кофе. Так происходит, когда полностью прекращается все страдание. Нет ничего, кроме радости и любви в вашей жизни. Какой радости? Безусловной радости. Безусловной любви.

 

Ты можешь быть нищим. Ты можешь быть прокаженным, но в тебе будет безусловная радость. Эта радость не зависит от того, что вы приобретаете или того, что вы теряете. Она просто есть. Ты можешь быть кем бы то ни было.

 

Ты можешь быть самым могущественным человеком в мире, самым богатым человеком в мире, но у тебя не будет этой радости и безусловной любви, если ты не переживаешь реальность такой, какая она есть. Любовь будет как к королю, так и к попрошайке, потому что нет мысли.

 

Итак, всего этого возможно достичь.

 


С теплыми пожеланиями,
Anuradha
http://lifeinoneness.blogspot.com

"Ближе всего вы можете добраться до бога благодаря Аватару " - Ramakrishna Paramahamsa

Перевод: Ольга Хоменко