Защищенность как качество сердца

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       У меня есть знакомый, который каждый раз, когда становится свидетелем наших разговоров о мистических или духовных опытах, впадает в истерику. "там гипноз", "это секта", "вы что-то запрещенное поели"- и все в этом духе. Так вот именно благодаря ему я сегодня увидела как сильно мы привязаны к прошлому. Сначала я заметила, что он ест ту самую еду, которую ему готовила мама (!). Уже 45 лет ест одно и то же, старается быть хорошим мальчиком. Никакой лишней физической активности, никаких ярких эмоций, всегда одинаковый ритм жизни. Привычный, наработанный. Жалуется ли он на скуку? Нет, конечно! Ведь он - все делает правильно, и, значит, - молодец! С ним смертельно скучно другим! Несколько браков ( ведь женщины падки на хороших мальчиков, но желание быть женщиной все же побеждает), но живет он один. Есть дети, но играть с ними не в его правилах. С ним "не играли, и ничего, вырос." Но как хороший отец, он дает им денег ( и тут, молодец!)
Эмоциональная или любая связь с матерью, это хорошо. Это дает нам чувство защищенности. НО если эта связь не растет, не трансформируется со временем, то это не просто скучно, это опасно. Ваше чувство защищенности становится чисто умозрительным. 
     1. Оно перестает быть чувством, и становится неким ходом рассуждений. Отсюда - дикий стресс, до истерики, панической атаки ( внимание тем, кто ими страдает) - при любом непривычном образе мысли, событии. Просто рядом кто-то говорит, а у вас взрывается все внутри, как будто на вас напали, личное оскорбление нанесли. А ведь жизнь всегда, неустанно предлагает нам новое, предлагает нам трансформироваться вместе с ней. 
      2. Вы сами при малейшем поводе разрушаете чувство защищенности у других - "тебе не идет это платье", "мне не нравится твое настроение", "он постарел", "ты выглядишь как бабка"... вы можете называть это "реалистичным взглядом на вещи", но правда в том, что критикуя, разрушая защищенность других, вы чувствуете себя легче. Что-то там облегчается внутри. (Я не всем позволяю облегчаться в моем присутствии, но некоторых все же жалею. Облегчившись, они становятся вполне полезными мне. ))
      3. Действуя из незащищенности вы разрушаете все связи в своей жизни. Вы остаетесь один (одна). 

      Узнали себя? Кое-где... - Ваше решение - начать работать с внутренним сыном ( или дочкой, если вы девочка). Позволить вашей связи с вашими родителями стать живой, вырасти наконец! Рост связи с родителями может происходить естественно, но не всем так повезло. У многих эта связь прерывается. Это обоюдный процесс. И мама не знает. что вам сказать, и вы не можете больше слушать то же, что в 10 лет было откровением. Прерывание этой связи означает потерю чувства защищенности.Связь прерывается на уровне мысли. Мысль останавливается, и энергия больше не течет! Исчезает чувство защищенности не только в этих отношениях, но и во всей остальной. 
Важно понимать, что рост - это процесс умирания- возрождения. Вы умираете в старой модели и вырастаете в новой. Это верно про любой рост. На время все связи обрываются, потом вы снова связь восстанавливаете, но уже в новом качестве. Малыш рождаясь из утробы теряет ВСЕ. привычное дыхание, питание через пуповину, связь с мамой через утробу. НО все полностью ДРУГОЕ получает сразу после рождения. Полностью другое не появляется без смерти ВСЕГО предыдущего. 
Как это распространяется на развитие связи дочь-мать? (сын-мать, дочь-отец, сын-отец). Как растет связь? - через конфликт - желание. Это моменты когда желание само в себе содержит конфликт и боль конфликта. Если я дочь, я хочу сама ходить в школу, ложиться позже, самой себе готовить, выйти замуж, начать себе обеспечивать и распоряжаться своей жизнью. Если вы тут остановились, то ваша связь закончилась, когда вам было 20-25 лет. Вы начали зарабатывать и жить самостоятельно. ( Если не начали, то ваша связь перестала расти еще раньше). Связь росла, пока ваши конфликт-желания были приняты матерью. Если связь оборвалась, вы не знаете прямо сейчас, что хотеть дальше. Вы запретили себе хотеть, потому что уже дорого заплатили за свои желания разрывом связи. Разрушенное чувство защищенности не позволяет вам открывать свою жизнь дальше. 
Что хотят люди с чувством защищенности?.... Тут не нужна фантазия, или "высасывание идей из пальца", это естественный процесс! Который в нашей культуре суррогатно заменяется на "мечту "о потреблении." о более дорогом доме", "дорогом стиле жизни", "своем острове". Вас ждет там одиночество в толпе или вы там с ним уже встретились! Еще одним заменителем естественного чувства защищенности выступает магия, религии и духовные практики. Конечно, есть и разрушающие заменители - оружие, алкоголь, наркотики. Власть, должность, диссертация, списки достижений. И признак того, что для вас это заменитель - тот же - одиночество в толпе таких же. Без кавычек пишу, для некоторых религия - важная часть пути. Но часть это или суррогат легко вы сами узнаете, если не солжете себе. Не обманете себя "это придет позже" - нет, не придет! - проблема в вашем нейробиологическом устройстве. Нейробиология дает нам все чувства, включая защищенность. Для изменения нейробиологии нужны специальные средства.
    Каков это естественный процесс роста человеческого сознания? Знаете ли вы его? 
     Если вы мать (отец) - как развивать свою связь с дочерью, чтобы вместе с жизнью РОСЛО ее чувство защищенности? 
     Если вы дочь ( сын) - как восстановить эту разрушенную связь? Как вернуть свое чувство защищенности в жизни? 

об этом мой вебинар от 18 апреля 2018 г. Смотри прямо здесь! Позволь чувству защищенности расти вместе с жизнью!

    Идет предварительная регистрация на серию вебинаров  в мае. Если вам подходит этот стиль образования, заполните форму.

 https://goo.gl/forms/CB0387uK9i0KIUip2 

 

Выбирайте ответы в опроснике - сделайте вебинар "под себя"!